Castel Volturno (CE) - Campania

Castel Volturno (CE) - Dedicato

COOP RENO

Castel Volturno (CE) - Dedicato
  • Luogo: Castel Volturno
  • A chi è rivolto: COOP RENO
  • Tipologia alloggio: Posto letto
  • Tipologia campo: Residenziale
  • Categoria campo: Dedicato
  • Campo tematico: No
  • Scegli una data

La cooperativa, la prima di Libera Terra in Campania, opera nel settore agroalimentare e lattiero-caseario, gestendo beni immobili concessi dai comuni di Castel Volturno, Pignataro Maggiore, Cancello ed Arnone, Grazzanise e Carinola.

La cooperativa gestisce circa 90 ha di terreni confiscati ad esponenti della locale malavita organizzata, oltre ad un caseificio sorto sul bene confiscato che è sede legale della cooperativa, dove si producono prodotti caseari tipici della tradizione campana quali la Mozzarella di Bufala Campana DOP. I partecipanti avranno modo di conoscere l’opera di valorizzazione dei beni confiscati gestiti dalla cooperativa sul territorio e inoltre avranno modo di venire in contatto con la realtà produttiva del caseificio attraverso alcune visite didattiche che avranno lo scopo di far conoscere i processi di lavorazione della MBC DOP.

La sede della cooperativa si trova in aperta campagna, a circa 4km dal mare e dai più vicini centri abitati di Castel Volturno e Cancello ed Arnone. È consigliabile essere automuniti. 

Attività formativa prevista:

La proposta formativa è costruita per offrire ai partecipanti, attraverso strumenti ed approfondimenti adeguati, le specificità identitarie del progetto Libera Terra, così da garantire una narrazione coerente ai principi di base ed un coinvolgimento totale ai valori rappresentati. Per lo svolgimento delle attività d’impegno delle mattinate, è garantita la disponibilità e l’apertura dei soci e dei dipendenti della cooperativa, al coinvolgimento dei partecipanti all’interno delle attività di produzione previste, in modo da trasmettere loro con trasparenza, la professionalità, il senso di responsabilità, l’appartenenza ad un soggetto cooperativo che utilizza lo strumento dell’impresa per il raggiungimento dei propri scopi sociali. Per le attività pomeridiane, saranno coinvolti e chiamati ad offrire il proprio contributo formativo, diversi esponenti del territorio, impegnati in attività di affermazione dei valori della legalità, personalità rappresentative di enti pubblici con i quali la cooperativa collabora, imprenditori locali partner del progetto. La presenza dei campisti all’interno dello stabilimento di produzione casearia si svolgerà con abbigliamento adeguato (fornito dalla cooperativa) ai dettami del manuale di autocontrollo in vigore e nel rispetto dei vincoli igienico-sanitari dettati dalla normativa specifica sulla sicurezza alimentare. Saranno svolte visite presso aziende bufaline fornitrici di materia prima, in modo da renderli partecipi e consapevoli della completa filiera di produzione e presso luoghi simbolo del territorio o siti d’interesse storico-artistico, oltre alla eventuale partecipazione ad eventi organizzati su altre sedi di beni confiscati riutilizzati del territori.


Attività di impegno:

Piccoli interventi di manutenzione ordinaria da svolgersi all’interno della sede della cooperativa. Cura e manutenzione quotidiana dei locali destinati ad alloggio e degli spazi della sede utilizzati dai campisti.


Storia del bene e della realtà ospitante:

La sede della cooperativa era di proprietà del boss napoletano Michele Zaza, incontrastato padrone del contrabbando di sigarette e spietato esponente dell’economia criminale che spadroneggiava fino a qualche anno fa’. Era sede di un allevamento di cavalli di razza e su parte dell’edificio se ne è mantenuta la struttura originaria. Il 20 settembre 2010 nasce la cooperativa sociale “Le Terre di don Peppe Diana - Libera Terra”, costituita da soci lavoratori selezionati con bando pubblico, a coronamento di un progetto promosso da Libera, tramite la partecipazione ad un bando di Fondazione Con il Sud e la sottoscrizione del Protocollo d’intesa “Simboli e risorse di comunità libere”. Dal mese di maggio del 2012, la sede della cooperativa ospita un impianto di produzione casearia dove nasce “Il G(i)usto della Mozzarella” Libera Terra ed altre prelibatezze ottenute dal lavoro dei soci, utilizzando il miglior latte di bufala del territorio circostante. 

Come arrivare 
In auto: https://maps.app.goo.gl/UgLyyB3EndH3D8Jd8 


Alloggio: Posto letto in Oratorio. Il campo non è attrezzato per ospitare persone con disabilità. 
Alimentazione: L'alimentazione, previa comunicazione, terrà conto delle allergie, intolleranze e richieste di dieta vegetariana o vegana.
Materiali obbligatori da portare: Abbigliamento comodo 
 

Date disponibili

Dal 6 ottobre 2025 Al 11 ottobre 2025
Completo