News

Casacomune - Il cibo che cambia il mondo.

Al via il secondo corso di formazione : dal 12 al 14 aprile ad Avignana (To).

Prende il via presso la Certosa 1515 di Avigliana (To), il secondo corso del suo programma annuale: Il cibo che cambia il mondo. Verso una conversione ecologica e la creazione di reti comunitarie. 

Per approfondire i temi del percorso del cibo, dai semi alla sua distribuzione, di fronte al cambiamento climatico e alle nuove proprietà e povertà. I pericoli e i veleni che il cibo incontra nella sua produzione ma anche le opportunità di lavoro buono, di vita, di salute. Colture e culture. Acqua e gas serra. Il cibo come occasione di relazione e il ruolo dell’agricoltura in Italia e nel mondo. I significati del cibo nelle diverse religioni.

Il corso è destinato a chi si occupa di cibo e di agricoltura nelle economie che ne derivano, dalla produzione alla trasformazione, fino alla sua distribuzione. Cittadini attenti alla salute della terra, della persona, degli animali e di tutto il mondo vivente. Persone che riconoscono il valore del territorio poiché la Terra è casa. Cittadini attenti alle conseguenze delle diverse modalità di produzione dal punto di vista ambientale, economico e etico.

A condurlo saranno esperti, in diversi campi, quali Lucio Cavazzoni, già presidente Alce Nero, co-fondatore Gruppo Goodland; don Luigi Ciotti, fondatore Gruppo Abele e presidente di Libera e Casacomune; Piero Bevilacqua, già docente di Storia contemporanea all’Università di Roma La Sapienza e presidente dell’Istituto meridionale di storia e scienze sociali (Imes); Cinzia Scaffidi, giornalista, docente all’Università delle Scienze gastronomiche di Pollenzo; Rosalia Caimo Duc, Terre di Lomellina; Leopoldo Grosso, psicoterapeuta, docente per la prevenzione e il trattamento delle dipendenze, Istituto Universitario Salesiano Torino; Yvan Sagnet, presidente dell’associazione No Cap; Marco Omizzolo, sociologo e ricercatore Eurispes; Giovanni Dinelli, docente presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna; Vandana Shiva, fisica quantistica, ambientalista; Simone Salvini, chef; Mariachiara Giorda, storica delle religioni, Università Roma Tre; Gian Carlo Caselli, presidente del Comitato scientifico dell’Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura di Coldiretti; Alex Giordano, direttore scientifico Societing4.0, Università Federico II di Napoli; Stefano Ciafani, presidente di Legambiente; Mirta Da Pra Pocchiesa, giornalista e fondatrice di Casacomune.

I costi relativi al corso dal venerdì alla domenica sono: 80 euro quota per gli adulti; 40 euro quota ridotta per studenti (allegare copia tessera universitaria).

La quota del corso non comprende i pasti e l’eventuale pernottamento nella struttura Certosa1515.

Per informazioni

– Per informazioni relative al corso e invio schede di adesione: Ornella Vigna, tel: 011 3841049, lun-ven. (h 9-16).

– Per prenotare i pernottamenti e i pasti è possibile farlo on line cliccando qui.
Altrimenti, per informazioni e prenotazioni relative alla permanenza alla Certosa1515 di Avigliana è possibile chiamare o scrivere a: 011 9313638, (h 9-17); mail: info@certosa1515.org
Chiedere tariffe differenziate per adulti o studenti. I posti per il pernottamento sono limitati, è consigliabile prenotare con anticipo.

Iscriviti

Approfondimento
News correlate

Iscriviti alla nostra newsletter

Rimani informato sulle nostre iniziative e campagne.

Ho letto l'informativa sulla Privacy e autorizzo Libera a processare i miei dati personali secondo il Decreto Legislativo 196/2003 e/o successive integrazioni o modifiche